BEURRE DE CACAO vs BEURRE DE KARITÉ

Quels sont vos besoins ? Quel est votre type de peau ? De quoi a t’elle besoin ?

Ce sont les questions auxquels vous devez répondre avant de choisir votre beurre.

Et nous allons vous y aider.

Populaires et très utilisés dans le monde de la cosmétique et des soins de la peau, le beurre de karité et le beurre de cacao se distinguent par leurs incroyables propriétés. Ils sont parmi les émollients les plus efficaces de la nature.

Ils nourrissent, scellent l’hydratation de la peau, et l’aident à conserver son élasticité.

Mais lequel choisir et pourquoi ?

Dans cet article, vous découvrirez ce que c’est le beurre de cacao et le beurre de karité, leurs similitudes, les attributs uniques de chacun afin que vous puissiez définir facilement lequel des deux est idéal pour vous.

 

Le beurre de cacao, QUESACO ?

Le beurre de cacao est une graisse végétale extraite de la fève de cacao.

Doté d’un parfum et d’une saveur de chocolat doux, il est utilisé dans la fabrication du chocolat et comme émollient dans le cosmétique.

Le beurre de cacao est l’une des graisses les plus stables connues. Il est riche en antioxydants et résiste longtemps au rancissement (2 à 5 ans). Très solide à la température ambiante, il fond à la température du corps.

Il est cependant très important de le choisir non raffiné avec une odeur distincte de chocolat et une légère couleur jaune. Sous cette forme, il garde intact tous ses précieux nutriments tandis que le beurre de cacao raffiné perd son parfum, sa couleur et certains de ses propriétés.

Le beurre de Cacao non raffiné est un :

  • Régénérant cutané: Avec l’âge, le squalène composant du sébum qui permet de protéger la peau du dessèchement  diminue et la peau est moins bien protégée des agressions extérieures. Le Beurre de Cacao permet de palier à ce problème, et stimule également la synthèse de collagène afin de redonner souplesse et élasticité à la peau.
  • Nourrissant :composé d’acides gras et plus particulièrement des oméga 9, le Beurre de Cacao nourrit profondément la peau.
  • Antioxydant: Il très apprécié des peaux matures. Et pour cause, il contient des antioxydants naturels capables de neutraliser les radicaux libres. Il freine ainsi le vieillissement cutané et lutte contre l’apparition des rides.
  • Lipolytique: la théobromine présente dans le beurre de Cacao, est    elle aide les cellules adipeuses à déstocker les graisses. Ce qui confère au Beurre de Cacao des propriétés dites amincissantes par voie cutanée pour lutter contre la cellulite.

 

Le beurre de karité, Sco pa tu manaa ?

Le beurre de karité est une graisse végétale dérivée de la noix de karité africain. C’est une huile comestible utilisée traditionnellement comme huile de cuisine, hydratant pour la peau et les cheveux. Le beurre de karité a une couleur beige naturelle.

(Mais alors pourquoi le beurre de Karité TOKE-N’SA est jaune ?). Cliquez ici

Il a un léger parfum de noisette-fumée, que certaines personnes trouvent un peu rebutant, bien qu’il disparaisse rapidement après l’application. Le beurre de karité est également solide à la température ambiante et fond lorsqu’il est réchauffé. Il a une durée de vie moyenne de 2 ans avant rancissement.

Le beurre de karité non raffiné et filtré garde tous ses nutriments intacts alors que le beurre de karité raffiné subit une modification de ses caractéristiques et de son odeur. Le processus de raffinage détruit certains nutriments.

Il existe également du beurre de karité ultraraffiné qui est désodorisé, blanchi et filtré. Il perd la plupart de ses propriétés curatives :

  • Cicatrisante, assouplissante: grâce aux esters résineux qui le composent, le beurre de Karité permet d’assouplir la peau.
  • Hydratante:la partie lipidique du beurre, constituant la grande majorité de ce produit, lui permet de passer facilement la barrière cutanée et de maintenir hydratée la couche supérieure de l’épiderme, efficacement et durablement.
  • Protectrice cutané : grâce à une variété d’insaponifiables, dont le karitène, le Karité permet de protéger la peau contre les rayons UV et les agressions de l’environnement. On peut l’utiliser comme un avant ou après Soleil.
  • Anti-vieillissement de la peau : la vitamine E présente dans le Karité apporte de l’énergie nécessaire au métabolisme pour produire des cellules en grand nombre, favorisant ainsi la cicatrisation et le renouvellement cellulaire.

 

Similitudes entre le beurre de cacao et le beurre de karité

 

Le beurre de cacao et le beurre de karité sont tous deux solides à température ambiante et fondent à la température du corps. Ils sont d’excellents hydratants et ont des propriétés cicatrisantes pour la peau ; propriétés parmi lesquelles on peut trouver celle d’anti-inflammatoires. Ils contiennent également des vitamines, des minéraux et des antioxydants.

Ils pénètrent tous les deux profondément la peau et forment une barrière protectrice sur la peau. Ils sont efficaces pour la peau sèche, gercée et irritée, en soulageant l’eczéma, la dermatite, le psoriasis et d’autres problèmes de la peau.

Ils stimulent la production de collagène, ce qui les rend très efficaces pour réparer et réduire les ridules associées au vieillissement. Ils adoucissent la peau, procurent une hydratation exceptionnelle à la couche supérieure de la peau et atténuent les cicatrices.

 

Attributs uniques du beurre de cacao

 

Le beurre de cacao contient des polyphénols en masse de cacao (CMP), qui peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses. Ce polyphénol aide également à soulager les dermatites et les éruptions cutanées.

Il est riche en vitamines E et K.

La vitamine E est un antioxydant puissant qui atténue l’apparence des rides et des ridules.

La vitamine K réduit les ecchymoses et les cernes.

Il contient des stérols végétaux. Le B-sitostérol a des propriétés cicatrisantes et réparatrices pour la peau. Le stigmastérol peut aider à prévenir le cancer de la peau.

C’est un beurre comédogène à indice élevé, ce qui signifie qu’il peut obstruer les pores (les personnes sujettes à l’acné doivent l’utiliser avec précaution ou s’en abstenir).

 

Attributs uniques du beurre de karité

 

Le beurre de karité a une fraction de guérison élevée.

La fraction de guérison fait référence au pourcentage de nutriments, vitamines, minéraux et phytonutriments qui stimulent la guérison. C’est la raison pour laquelle il est conseillé pour le massage des nouveaux nés et des sportifs.

Il est riche en vitamines A, E et F.

Les vitamines A et E sont de puissants antioxydants qui réparent la peau. La vitamine F est une source riche en acides gras, elle adoucit et rajeunit la peau.

Il contient également  de l’allantoïne qui protège la peau du dessèchement et du vieillissement.

C’est un beurre comédogène à indice faible, ce qui signifie qu’il ne pas obstruer les pores (parfait pour les personnes souffrant d’acné).

Excellent pour les soins de la peau en hiver et après les soins solaires.

Utile pour l’eczéma, la peau de bébé, les érythèmes fessiers, les peaux sensibles, les éruptions cutanées, le psoriasis et les craquelures.

 

N.B. Quel que soit l’indice de comédogénécité, si le beurre a ranci, elle comédogène! Pour savoir si votre beurre est toujours bon, il suffit simplement de le sentir. Si l’odeur a changé, s’il a un gout âcre, c’est que le beurre a perdu ses propriétés. Il faut la jeter car il ne s’agit alors que d’un corps toxique.

 

ALORS ? BEURRE DE KARITÉ OU BEURRE DE CACAO ?

En définitive, ces deux beurres sont excellents pour nourrir et hydrater la peau.

Aucun de deux n’est meilleur car ces deux beurres au-delà de quelques points divergents, ont les mêmes attributs fondamentaux.

Si vous avez une peau normale et que vous voulez quelque chose qui sent bon, choisissez le beurre de cacao.

Si vous êtes sujets aux éruptions cutanées, choisissez le beurre de karité.

Posez-vous les bonnes questions.

Ecoutez votre peau et donnez-lui ce dont elle a besoin

N’oubliez pas: UTILISEZ, de préférence, DES BEURRES NON RAFFINES !!!

Rendez-vous sur Hellocoton !

1 Comment

Write a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *